Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты назвали три причины, почему Белоруссия должна дружить с РФ

Авторы отметили важность реабилитации дореволюционной общерусской концепции, рассматривавшей всех восточных славян как единый народ.
2372 30 Апреля 2021 12:35 Политика
Эксперты назвали три причины, почему Белоруссия должна дружить с РФ
Эксперты назвали три причины, почему Белоруссия должна дружить с РФ
Загрузка...

Политический кризис в Белоруссии вновь актуализировал геополитические противоречия. На этом фоне встает вопрос о том, зачем стране интегрироваться с Россией. Эксперты назвали три причины, почему Минск должен дружить с Москвой, передает портал RuBaltic.ru

Первая причина — реабилитация общерусской идеи. С самого момента запуска Союзного государства негласно подразумевалось, что в основе отношений Минска и Москвы лежит особая близость народов. Но дальше констатации некой дружбы дело не шло. В лучшем случае что-то упоминалось о советском прошлом и Великой Отечественной войне.

Авторы отмечают, что важна реабилитация дореволюционной общерусской концепции, рассматривавшей всех восточных славян как единый народ. Наилучшим образом обеспечит белорусско-российскую интеграцию именно чувство глубинной этнокультурной общности, уверены в материале. Это не противоречит белорусскому патриотизму и белорусской государственности, однако вписывает их в общий с Россией цивилизационный контекст и дает белорусам чувство принадлежности к общей с русскими большой культуре и тем возможностям, которые эта культура открывает.

Второй причиной эксперты назвали восстановление социальных связей. По их мнению, оживление единого образовательного пространства, формирование единой политики и стандартов в сфере образования также могли бы стать мощными факторами сближения белорусского общества и в особенности — молодежи, с РФ.

Третья причина — демонтаж европейского мифа. Представление о ЕС как о более привлекательном цивилизационном проекте, гарантирующем его участникам более высокие стандарты жизни — основная причина распространенных на востоке Европы проевропейских настроений. Этим же обусловлено и «бегство от Москвы», воспринимаемой как угроза европейскому порядку и ценностям, пояснили авторы.

После распада СССР в России также надолго возобладала мифология «возвращения в Европу», поэтому на геополитические кульбиты соседей в Москве смотрели снисходительно, в расчете на то, что в недалеком будущем РФ также станет полноправным членом «евроатлантического сообщества». Европейский выбор для Белоруссии является большой иллюзией. Современный мир — это мир конкурирующих геополитических блоков в борьбе за ресурсы, технологии и влияние. Но подобная конкуренция неизбежна, так как ресурсная база планеты ограничена.

В материале резюмировали, что ЕС — это альянс, созданный в первую очередь в интересах развитых стран Запада, для которых Восточная Европа и Россия — это что-то среднее между обслуживающей транзитно-сырьевой периферией и потенциальными конкурентами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх