Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Клинцевич назвал способ разрешения конфликта между Киргизией и Таджикистаном

Водораспределительная станция «Головной» строилась Советским Союзом совместно в интересах двух республик, напомнил Франц Клинцевич.
1463 30 Апреля 2021 17:42 Армия
Клинцевич назвал способ разрешения конфликта между Киргизией и Таджикистаном
Клинцевич назвал способ разрешения конфликта между Киргизией и Таджикистаном
Загрузка...

Таджикистану и Киргизии необходимо продумать правила общего пользования водораспределительной станцией «Головной», как в советский период, заявил в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» российский политик и военный эксперт, экс-сенатор Франц Клинцевич.

В ночь на 29 апреля на границе Киргизии и Таджикистана в ходе обострения конфликта около водораспределительного пункта «Головной» произошла перестрелка. Стороны первоначально переложили вину за эскалацию конфликта друг на друга, однако затем им удалось договориться о прекращении огня. По состоянию на 30 апреля известно, что войска отводятся от места столкновения, а урегулирование конфликта переведено в политико-дипломатическую плоскость.

Франц Клинцевич в разговоре с «НьюИнформ» предположил, что в урегулировании конфликта большую роль сыграла Россия, которая своевременно приняла меры через дипломатические каналы.

Политик подчеркнул, что в результате спланированного (согласно утверждениям киргизской стороны) конфликта есть не только человеческие жертвы, но и достаточно серьезные моральные, политические и дипломатические потери. Поэтому странам необходимо приложить усилия для того, чтобы окончательно разрешить разногласия.

«Эту проблему надо как-то решать, в том числе окончательно определять юридический статус водораспределительной станции "Головной". Вся проблема в том, что граждане Таджикистана считают, что она принадлежит Таджикистану, а киргизская сторона считает, что Киргизии. На самом деле она строилась Советским Союзом совместно в интересах двух республик. Сегодня надо продумать грамотно правила общего пользования, как это было в советский период», — объяснил экс-сенатор.

Клинцевич добавил, что вооруженным столкновением эту проблему решить не удастся — она будет только усугубляться. И жизни погибших в результате необдуманных и эмоциональных действий вернуть уже не удастся.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх