• 27 октября 2021
)
Клинцевич объяснил, почему Западу выгоден конфликт Таджикистана и Киргизии
Федеральное агентство новостей  / 

В вооруженном конфликте между Киргизией и Таджикистаном есть западный след. Об этом «НьюИнформ» рассказал российский политик и военный эксперт, экс-сенатор Франц Клинцевич.

Ночью 29 апреля около водораспределительного пункта «Головной» на границе Киргизии и Таджикистана произошло обострение конфликта, перешедшее во вооруженное столкновение. Страны обвинили в эскалации конфликта друг на друга, однако позднее они смогли договориться о прекращении огня и перевести вопрос урегулирования ситуации в политико-дипломатическую плоскость. 30 апреля стало известно, что от границы отводятся войска обеих стран.

Франц Клинцевич в беседе с «НьюИнформ» напомнил, что Россия очень жестко выступает против ссор между братскими народами. И сейчас на Западе есть немало тех, кто хочет «насолить» ей, сталкивая друг с другом бывшие советские республики.

«Сегодня есть огромное количество сил, особенно за океаном, которые специально занимаются тем, что дестабилизируют обстановку на постсоветском пространстве, отлично понимания, что так или иначе это затронет интересы России, создаст ей трудности и будет подрывать ее авторитет», — объяснил он.

Военный эксперт добавил, что даже если конфликт будет фактически связан с бытовыми вопросами, как в этом случае, заинтересованные структуры все равно переведут его в плоскость интересов России и будут использовать как информационный повод для ее дискредитации в глазах мировой общественности.

По словам Клинцевича, в конфликте между Киргизией и Таджикистаном явно виден след «американской кепочки».

«Конечно, есть [след Запада]. Дядя в кепочке с американским флагом — он очень непорядочный дядя. Когда-нибудь он достанет нас, и мы ему эту кепочку собьем», — предупредил политик.

Ранее Франц Клинцевич объяснил «НьюИнформ», как может быть урегулирован конфликт между Киргизией и Таджикистаном.

Вернуться назад