Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пластический хирург рассказала, почему красота на Руси могла стоить девушкам жизни

В древности женщины использовали косметику, которая была опасна для жизни.
349 30 Апреля 2021 18:28 Общество
Пластический хирург рассказала, почему красота на Руси могла стоить девушкам жизни
Пластический хирург рассказала, почему красота на Руси могла стоить девушкам жизни
Загрузка...

Пластический хирург Мадина Байрамукова рассказала, как в древности девушки подчеркивали внешность и чем могли поплатиться в погоне за красотой, пишет издание «Слово и Дело».

На Руси женщины использовали косметику, которая была опасна для здоровья — белила на основе свинца разъедали кожу, в румяна и помаду добавлялась сернистая ртуть. Также сурьму, которой рисовали брови, можно было отнести к категории ядов. Ее токсичные вещества вызывали кровотечения из носа и поражения кожи.

«Женщины постоянно страдали от каких-то недомоганий, но списывали это на колдовство и вредительство других представительниц слабого пола, испытывающих к ним непомерную зависть. Когда историки проводили анализы останков матери Ивана Грозного Елены Глинской, в ее волосах было обнаружено огромное количество ртути», — рассказывает Байрамукова.

По мнению хирурга, причиной смерти княгини могло также стать чрезмерное употребление косметикой. В те времена в останках практически всех знатных боярынь очень часто присутствовало наличие тяжелых металлов (свинца, ртути и сурьмы). Также она отметила, что ртуть использовали еще и как средство для отбеливания зубов.

«Использовали ртуть и в России, ей пытались даже отбеливать зубы. Свинцовые белила не только портили кожу, но и оказывали пагубное воздействие на зубы, которые желтели от свинца. Конечно, можно было попытаться отбелить их при помощи народных средств, но это долго и не так эффективно», — сообщает хирург.

Данные методы достижения красоты были недолговременными. Во времена Екатерины II они навсегда ушли из повсеместного употребления.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх