Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог раскрыл, какие страны Европы поддержат РФ при военном столкновении с НАТО

Владимир Шаповалов считает, что Германии невыгодно портить отношения с Россией, так как эти две страны многое связывает.
23838 1 Мая 2021 11:52 Политика
Политолог раскрыл, какие страны Европы поддержат РФ при военном столкновении с НАТО
Политолог раскрыл, какие страны Европы поддержат РФ при военном столкновении с НАТО
Загрузка...

Политолог Владимир Шаповалов раскрыл, какие страны Европы поддержат Россию при военном столкновении с НАТО, передает портал iReactor.

Ранее немецкое издание Handelsblatt выпустило материал, в котором публицист Вольфгант Мюнхау предсказал позицию Германии в случае военного столкновения между Альянсом и РФ. По его мнению, фронт борьбы развернется за так называемый Сувалкский коридор — территорию длиною в 100 км, которая могла бы соединить Белоруссию и Калининградскую область. В этом месте могли бы начаться гипотетические военные действия, считает немец. Также в публикации говорится, что Германия вряд ли примет участие в таком столкновении, хотя бы из соображений «искупления грехов» за Вторую мировую войну.

Шаповалов считает, что противостояние маловероятно. По его словам, нельзя точно спрогнозировать, как поведут себя те или иные страны. Если судить по историческим примерам, то не все члены Североатлантического альянса разделяют воинственную политику Запада, подчеркнул он.

«Например, когда США напали на Ирак в 2003 году, две крупнейшие страны – Германия и Франция – не поддержали их. Также поступила Бельгия. Это достаточно яркий пример, который позволяет нам экстраполировать ситуацию», — напомнил эксперт.

Шаповалов уточнил, что Германии невыгодно портить отношения с Россией, так как эти две страны многое связывает.

«Во-первых, Германия имеет достаточно серьезные экономические отношения с Россией, культурные, политические. Это большой объем отношений, и Германия, в отличии от США, достаточно тесно интегрирована с РФ», — отметил он.

При этом Германия действительно помнит опыт Второй мировой войны, уверен политолог. Эти факторы предопределяют то, что значительная часть политической и экономической элиты ориентирована на конструктивное взаимодействие с Москвой. Он добавил, что некоторые европейские страны также могут разделить мирное отношение Германии.

«Схожую позицию может занять Италия, с которой у России развиваются взаимовыгодные отношения на протяжении длительного периода. Австрия, а также Франция, бизнес которой, несмотря на рост антироссийских настроений, в настоящее время взаимодействует с РФ. Некоторые страны западной Европы с оглядкой на Германию и Францию могут занять аналогичную позицию», — пояснил Шаповалов.

Против России, в случае военного столкновения, вероятно, могли бы выступить страны Прибалтики, часть восточной Европы, а также самые старые союзники, уверен он.

«Польша, Латвия, Литва, Чехия — эти страны очень сильно зависят от Вашингтона. Безусловно, США поддерживает Великобритания, их основной и старый союзник Канада, а также некоторые страны центральной и восточной Европы», — заключил политолог.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх