Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Что изменится в жизни украинцев с 1 мая

Май может запомниться украинцам не только подорожанием газа, но и снижением курса доллара, а также дефицитом топлива на заправках.
916 1 Мая 2021 12:44 Экономика
Что изменится в жизни украинцев с 1 мая
Что изменится в жизни украинцев с 1 мая
Загрузка...

Бензин вырастет в цене, появятся газовые тарифы, а налоговая остановит прием деклараций и оштрафует тех, кто не успел их подать: о том, что изменится в жизни украинцев с начала мая 2021 года, рассказали эксперты портала OBOZREVATEL.

Подорожание бензина и возможный дефицит дизельного топлива

Стоимость бензина на украинских АЗС в мае может вырасти на 1 грн. Также есть вероятность, что, несмотря на белорусские поставки, в дефиците окажется дизтопливо. По мнению экс-президента Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, в связи с дефицитом продажа топлива может быть ограничена. Тогда приобрести его могут только избранные.

Переход на годовые газовые тарифы

С 1 мая правила на газовом рынке изменятся. Поставщики газа автоматически переведут клиентов на годовые тарифы, что приведет к удорожанию газа. Сейчас украинцы в среднем платят около 6,99 грн. за куб газа, а по новым правилам цена составит от 7,96 до 13,5 грн.

Снижение курса доллара за счет МВФ

Курс доллара на Украине зависит от сотрудничества с МВФ, поскольку это помогает привлекать зарубежных кредиторов, латающих «дыру» в бюджете. По мнению аналитика Вадима Иосуба, в случае продолжения партнерства с МВФ и получения очередного транша, к концу года курс доллара составит 27,5 грн., а без сотрудничества — около 28,5 грн. Он также не исключает вариант, что правительство страны попытается искусственно поднять поступления в бюджет, занижая гривну. Тогда курс повысится до 29,1 грн.

Истечение сроков подачи деклараций

До 1 мая украинцам необходимо было подать в налоговую декларации и уплатить налоги за дополнительный доход. Например, за продажу житься необходимо заплатить 5%, а на сдачу недвижимости в аренду — 18%. Декларацию о доходах необходимо предоставить в контролирующий орган по месту регистрации.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх