Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Латвия упустила свой шанс построить метрополитен в Риге

Об истории нереализованной подземной системы общественного транспорта Риги написало издание издание Neatkariga.
2575 3 Мая 2021 17:54 Экономика
Латвия упустила свой шанс построить метрополитен в Риге
Латвия упустила свой шанс построить метрополитен в Риге
Загрузка...

Советское руководство планировало проекты на несколько лет вперед. Согласно одному из планов, строительству Рижского метрополитена могло завершиться в 2021 году. Но стройка была заморожена в конце 80-х годов из-за протестов общественности Латвии и Клуба защиты окружающей среды.

На строительство метро Москва выделила 250 млн руб. Латвийская ССР должна была направить 18 млн руб. Метрополитен Риги мог стать самым дорогостоящим проектом СССР. Метро обычно возводят только в городах миллионниках, население Риги приближалась к этому значению. Также город занимал третье место среди всех советских городов по количеству поездок на общественном транспорте на душу населения. В конце 70-х годов был создан проект, а к 1998 году появился утвержденный план. Рига могла стать первой среди стран Балтии, имеющей собственный метрополитен. Старт работ был запланирован на 90-е годы, но на этом все остановилось.

В Латвии набирало силу национальное латышское движение и строительство метро подверглось критике. Латышам не нравилось, что строители-мигранты могли осесть в стране. На волне протестов "зеленых" и других активистов Клуб защиты окружающей среды подал ходатайство против строительства метро в ЦК КП Латвии. Экспертная комиссия после нескольких месяцев работы пришла к выводу, что строительство метрополитена нерационально с технической и экономической точки зрения, и проект был закрыт.

В 2018 году на портале Manabalss.lv появилась инициатива "О создании Рижского метрополитена", ее авторы призвали власти вернуться к обсуждению развития метрополитена. Инициативу подписали всего 500 человек. И это вполне прогнозируемо: по нынешним меркам на строительство одного километра понадобится 200 млн евро. А кроме Москвы, готовой ранее вложить в Прибалтику такие гигантские суммы, у латышей не появилось других партнеров.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх