Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Леонков рассказал, почему США не смогли надавить на Россию в Арктике

Попытки США оказать психологическое давление на Россию в Арктике не имеют под собой основы для реальной угрозы. Такое мнение выразил военный эксперт Алексей Леонков.
4163 3 Мая 2021 19:40 Армия
Леонков рассказал, почему США не смогли надавить на Россию в Арктике
Леонков рассказал, почему США не смогли надавить на Россию в Арктике
Загрузка...

Недавно Вашингтон впервые разместил свои стратегические бомбардировщики B-1B в Норвегии с целью надавить на Россию и создать для нее напряженную обстановку в Арктической зоне. Однако блеф США оказался быстро разоблачен, ведь у самолетов попросту нет вооружений, способных "достать" до России. Леонков отметил, что дальность полета крылатых ракет, которые несет B-1B, составляет всего 1200 км. Это значительно меньше зоны видимости российских радиолокационных систем, пишет издание Nation News.

Реальная причина этих маневров заключается в том, чтобы показать якобы присутствие США в Арктике. Однако амбиции Вашингтона на Крайнем Севере никак не подкреплены возможностями реального закрепления в регионе. По словам эксперта, сейчас Белый дом способен лишь имитировать пребывание там, поскольку он не обладает кораблями ледового класса.

"Без них в арктических широтах делать нечего. Американцы пришли к выводу, что одних подводных лодок будет мало, нужны сухопутные войска. Для этого необходимо обеспечить их переброску на континент, а значит потребуются корабли ледового класса. Сейчас нет ничего из этого, но есть очень большие амбиции", — заключил Леонков.

Для постройки таких кораблей Вашингтон вынужден подключать Норвегию и Канаду. На данный же момент освоение Арктики остается для США лишь мечтами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх