Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Белоруссия готова нанести серьезный удар по Литве в транзитной войне

У Минска нет гарантий, что литовские порты не откажутся от перевалки белорусских грузов.
2851 4 Мая 2021 12:40 Экономика
Белоруссия готова нанести серьезный удар по Литве в транзитной войне
Белоруссия готова нанести серьезный удар по Литве в транзитной войне
Загрузка...

Минск больше не может зависеть от Вильнюса в плане транзита, и поэтому планирует построить собственный терминал для перевалки грузов в российском порту Усть-Луга. Об этом сообщает аналитический портал RuBaltic.Ru.

Перенаправить свои грузы в порт в Ленинградской области для Белоруссии важно не только в рамках интеграции с РФ, но и для обеспечения национальной безопасности. Как известно, Минск зависит от экспорта калийных и азотных удобрений, и для экономики страны нужно, чтобы поставки грузов «Беларуськалия» в остальной мир шли без перебоев.

Клайпедский порт не может дать Белоруссии никаких гарантий, потому что Литва, по сути, находится с ней в состоянии холодной войны. Вильнюс единственный признал Светлану Тихановскую «законным президентом Белоруссии». Кроме того, он стал предлагать наложить санкции на «Беларуськалий» и развязать транзитную войну с Минском.

В Белоруссии осознают, что осуществлять транзит химических удобрений через порты Прибалтики сейчас небезопасно. Нет уверенности, что Литва не постарается «задушить» концерн, обеспечивающий финансовую независимость и стабильность «последней диктатуры Европы». Так же нет уверенности, что Клайпеда вообще не откажется от перевалки белорусской продукции.

Известно, что США решили возобновить санкции в отношении девяти предприятий, принадлежащих государственному белорусскому нефтехимическому концерну «Белнефтехим». Хотя «Беларуськалия» нет в этом списке, он может стать следующей целью. Если это случится, у «Беларуськалия» могут начаться серьезные проблемы с перевалкой грузов в Клайпедском порту. 

По мнению авторов публикации, Минск должен нанести серьезный предупреждающий удар и согласовать строительство нового терминала в порту Усть-Луга. Кроме того, он может забронировать мощности терминала «Ультрамар», который уже строится для нужд российских компаний. Иными словами, у страны есть несколько вариантов, но ей необходимо поторопиться.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх