"
  • 17 мая 2022

Al Jazeera: Россия за пять лет вытеснила США с оружейного рынка на Ближнем Востоке

США утратили свои позиции на ближневосточном рынке вооружений из-за грамотных действий России. Об этом сообщают эксперты катарского издания Al-Jazeera.

Аналитики отмечают, что за минувшие пять лет Россия значительно нарастила продажи вооружения на Ближнем Востоке. Так, в начале 2021 года стало известно, что Египет получил пять многоцелевых истребителей Су-35 из 24, которые Каир ранее заказал у Москвы. При этом Египет заключил сделку с Россией, несмотря на санкционные угрозы со стороны США, передает "ПолитРоссия".

Кроме того, Турция, которая является одним из самых крупнейших союзников США по НАТО, ведет переговоры с Россией о покупке истребителей Су-35 и Су-57 после того, как была исключена из программы F-35. Также Москва предлагает Анкаре свою помощь в разработке истребителя пятого поколения TF-X.

За минувшие годы Алжир стал крупнейшим заказчиком российского оружия среди ближневосточных стран. В 2021 году республика получит 14 модернизированных легких бомбардировщиков Су-34, а также планирует начать переговоры с Москвой о поставках истребителей Су-57.

В свою очередь Иран в нынешнем году планирует возобновить покупку российского вооружения, которая стала возможным после отмены эмбарго ООН на поставки оружия. Все это привело к тому, что Россия за пять лет вытеснила США с оружейного рынка на Ближнем Востоке.

Вернуться назад