Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Норвежцы недовольны размещением ядерных подлодок США на своей территории

Жители города Тромсе в Норвегии опасаются, что размещение натовских атомных подлодок может привести к обострению отношений с Россией.
1867 5 Мая 2021 12:23 Армия
Норвежцы недовольны размещением ядерных подлодок США на своей территории
Норвежцы недовольны размещением ядерных подлодок США на своей территории
Загрузка...

Жители норвежского города Тромсе недовольны решением разместить в их порту американские атомные подводные лодки и считают, что им предоставили слишком мало информации. Об этом пишет норвежское издание VG.

Первая атомная субмарина США должна пришвартоваться в гражданском промышленном порту Гретсунн в Тромсе весной. Далее атомные подлодки будут заходить туда на регулярной основе. Впервые в истории они будут размещаться в норвежском порту постоянно.

В понедельник вечером присутствие субмарин обсудили на публичном собрании в отеле Clarion The Edge в Тромсе. Оказалось, что местные жители очень недовольны перспективой такого соседства.

Норвежцы скептически настроены по поводу наращивания сил НАТО, направленные против России. Жители Тромсе подчеркнули, что они выступают за мир и против ядерного оружия. К тому же, в городе опасаются, что размещение атомных субмарин настолько близко к ним может обернуться нечастным случаем.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, в свою очередь, оправдывает решение разместить американские подлодки рядом с Тромсе обязательствами Норвегии перед НАТО. По его словам, в рамках сотрудничества Осло должен оказывать союзникам поддержку и участвовать в совместных маневрах.

Политик подчеркнул, что Норвегия не намерена идти на обострение отношений с Россией, поэтому наложила свои ограничения на участие союзников в военной деятельности страны.

Бакке-Йенсен объяснил, что, согласно доктрине Брателли от 1975 года, на подлодках, заходящих в норвежские воды, не должно быть ядерного оружия, но все же оговорился, что проверить исполнение этого соглашения Осло никак не сможет.

Директор Управления радиационной защиты и ядерной безопасности Пер Странд, в свою очередь, заверил, что специалисты подготовят план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

По словам Астрид Лиланн, и. о. руководителя отдела подготовки к чрезвычайным ситуациям в Управлении радиационной защиты и ядерной безопасности, в случае серьезного происшествия в городе может понадобиться эвакуация на расстоянии до двух километров от места аварии. Она заверила, что весь Тромсе эвакуировать не придется точно.

Горожане выразили недовольство тем, что информация о прибытии американских субмарин в Тромсе появилась в последний момент. Некоторые из них отметили, что после встречи с министром обороны им стало спокойнее, однако подчеркнули, что идея размещения рядом с их городом подобной техники их абсолютно не радует.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх