• 23 сентября 2021
)
Эксперты рассказали, какую замену Тихановской готовит Запад
Народные новости  /  wikipedia.org / Serge Serebro / CC BY-SA 3.0 / Okras / CC BY-SA 4.0

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко, находящийся в Польше, призвал жителей республики устраивать митинги 9 мая. Карьерный дипломат, бывший министр и посол Белоруссии в разных странах ЕС в августе 2020 года неожиданно примкнул к оппозиции. Эксперты Rubaltic объяснили, почему так произошло.

Примечательно, что в 2019 году Латушко имел в своем активе коллекцию ответственных и престижных должностей: чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии во Франции, в Испании и Португалии, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО и при Всемирной туристической организации. Список достаточно богатый. Но затем произошло что-то странное. 15 января 2020 года Александр Лукашенко одобрил президентский указ, в результате чего Латушко был освобожден от всех занимаемых должностей. Через некоторое время он занял пост директора старейшего в Белоруссии Национального академического театра имени Янки Купалы.

Таким образом, по неизвестным причинам Латушко утратил доверие лидера страны и пошел на понижение. Очевидно, что неплохой дипломат, самый молодой посол, самый молодой министр современной Белоруссии наверняка не так себе представлял карьеру. До августа 2020 года он молча держал обиду «в кармане». Но после президентских выборов решил ее показать общественности.

Интересный факт: свою оппозиционность Латушко продемонстрировал только после начала массовых акций протеста. Это его, кстати, сильно отличает от других белорусских оппозиционеров. Виктор Бабарико, Валерий Цепкало, Светлана Тихановская — все они стремились занять высший государственный пост в стране. А Латушко оставался в тени. Но затем его просто «осенило».

В начале сентября Латушко направился в Польшу. Может быть, в этом и заключался его план. За годы работы на дипломатической службе Латушко заимел нужные связи, чтобы без проблем устроиться на новом месте. Он не просто переехал в Польшу. Латушко отправился туда в так называемом статусе политического эмигранта, одного из лидеров белорусского протестного движения. За такие кадры на Западе готовы серьезно платить. При условии, что Тихановская не оправдывает вложенные в нее средства западных инвесторов, поэтому есть вариант «разгрузить зарплатную ведомость».

Для «создания новой Белоруссии» Латушко планирует создать новую партию. Но в Белоруссии, ясное дело, она эффективно осуществлять свою деятельность не будет — этот проект рассчитан на привлечение зарубежных инвесторов. Латушко уцепился за возможность резко изменить свою жизнь — из «второсортного» чиновника превратиться в борца с Лукашенко. Он своим шансом воспользовался. Вопрос лишь в том, не придется ли со временем об этом пожалеть.

Вернуться назад