Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разрыв энергокольца Литвы с Россией может привести к серьезным последствиям

Страны Прибалтики испытывают экономический стресс из-за планов по разрыву энергокольца БРЭЛЛ, представляющего собой единую электросистему Эстонии, Латвии, Литвы, РФ и Белоруссии.
3302 7 Мая 2021 15:50 Политика
Разрыв энергокольца Литвы с Россией может привести к серьезным последствиям
Разрыв энергокольца Литвы с Россией может привести к серьезным последствиям
Загрузка...

Цены на электроэнергию в Прибалтике поднялись примерно на 30%. Решение по разрыву кольца с Россией привело к увеличению стоимости электричества в Литве. Специалисты сообщают, что ситуация с отказом от БРЭЛЛ может привести к тому, что жители Литвы не смогут вести привычный образ жизни.

Глава стратегического департамента Litgrid Лютаурас Варанавичюс рассказал, что на прошлой неделе на перемычке ЛЭП NordBalt был проведен плановый ремонт после чего линия не работала. В результате произошел рост местной генерации энергии, который поднялся на 64% потребности Литвы в электроэнергии.

Также на прошедшей неделе случилось сокращение производства электроэнергии на 13% – до уровня 87 гигаватт-часов. Потребление выросло на 3% – до 229 гигаватт-часов. Эксперты считают, что разрыв Литвы с РФ по энергопотреблению может привести к серьезным последствиям.

"НьюИнформ" ранее передавал, что план Литвы по блокировке белорусской электроэнергии провалился, так как страну предали ее союзники по Прибалтике. Вильнюс не смог заставить их отказаться от поставок электроэнергии с БелАЭС.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх