• 21 октября 2021
)
Россия выводит Крым на новые мощности: морской завод ждет возрождение
Пресс-служба филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка»

Сегодня, 10 октября, ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) официально объявила о старте масштабной реконструкции крымского Севморзавода (Севастопольский морской завод). Начался конкурс, в котором участники должны спроектировать новые мощности для предприятия. Бюджет проекта почти 180 миллионов рублей. Сама же реконструкция может обойтись почти в 7 миллиардов рублей.

В планах ОСК обновить более 40 тысяч квадратных метров. Работы будут проводиться на Инкерманской и южной площадках.

Что касается владельцев некоторых площадок Севморзавода, то Северной владеет украинский олигарх Ринат Ахметов, Порошенко все еще совладелец национализированной части завода, которая произошла в 2015 году. В этот период времени Севморзавод пришел в упадок на фоне слухов о том, что украинские владельцы собираются использовать свою площадь под застройку.

Аналитики считают, что после завершения всех работ по реконструкции, Севастопольский морской завод с трудом сможет достигнуть тех же объемов, что были в советское время. Но есть возможность передачи части заказов филиалом судоремонта «Звездочка», который сейчас является головной компанией Севморзавода.

По подсчетам, вложенные средства на реконструкцию не окупятся в первые годы. Это произойдет чуть позже. 

 

Вернуться назад