• 16 августа 2022

Пациентам с ПТСР могут начать "стирать" негативные воспоминания

Ученые в скором будущем смогут "стирать" воспоминания несчастливых моментов. Группа нейробиологов компании ATR Computational Neuroscience создала уникальный сканер DecNef.

Согласно сведениям специалистов, память человека не очищается, как папка на компьютере, однако новая разработка поможет пациенту контролировать и подавлять естественные мозговые реакции.

В DecNef используются схожие аппарату МРТ импульсы. Изначально технология была ориентирована на лечение посттравматического синдрома. Сканер измеряет изменения в мозге, и собранные данные передают на анализ, в результате которого выявляются конкретные участки в голове в момент, когда человек вспоминает что-то.

Далее технология запускает процесс "вырезать и заменить". Активность на одном участке мозга заменяется другой, посылаются разные импульсы. В результате человеку кажется, что эти события с ним ранее не происходили.

Некоторые врачи начали подвергать устройство критике, поскольку вместе со стартом работы в этом направлении, поднимается вопрос этики и вмешательства искусственного интеллекта (ИИ) в мозг человека, отмечает газета Daily Star.