• 01 августа 2021
Основные пункты декрета Лукашенко «О защите суверенитета и конституционного строя»
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье, 9 мая подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». В документе указано, что он направлен на сохранение независимости и суверенитета белорусского государства.

Согласно тексту декрета, в случае гибели Главы государства вследствие покушения, террористического акта, внешней агрессии или других насильственных действия, государственные органы страны и должностные лица должны будут действовать согласно решениям, принятым Советом Безопасности. Председательствовать на его заседаниях при этом будет премьер-министр.

В то же время на территории Белоруссии будет без промедления введено чрезвычайное или военное положение. Перечень мер по их обеспечению определяется Советом Безопасности. Все решения Совета Безопасности подлежат обязательному исполнению всеми гражданами Белоруссии.

Основной темой в это время будет являться вопрос проведения выборов нового президента Белоруссии. Декрет предписывает, что решение об их проведении должен принять Совет Безопасности при участии губернаторов.

Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя» вступает в законную силу с момента подписания 9 мая 2021 года.

Вернуться назад