Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В NI объяснили уникальность российских ракетных крейсеров «Орлан»

«Орланы» показали, что надводный флот СССР представляет серьезную угрозу для авианосцев и ударных подводных лодок США, пишет NI.
6693 9 Мая 2021 14:25 Армия
В NI объяснили уникальность российских ракетных крейсеров «Орлан»
В NI объяснили уникальность российских ракетных крейсеров «Орлан»
Загрузка...

Советский Союз построил крейсера проекта 1144 «Орлан» еще во время холодной войны, но они до сих пор остаются весьма грозным оружием, пишет американское издание The National Interest.

В 1970-х годах СССР приступил к постройке крейсера, сравнимого по размерам с линкорами Первой и Второй мировых войн. США и другие страны отказались от кораблей такого размера из-за дороговизны и уязвимости, однако СССР не только упорно их строили, но и поддерживали в строю даже после окончания холодной войны. Задуманные изначально для сдерживания США, сейчас эти корабли играют другую роль, демонстрируя военно-морскую мощь России.

Тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» предназначались для охоты на вражеские ракетные подлодки и защиты советских ядерных «бастионов» от американских и британских ударных катеров. Крейсера были невероятно большими по меркам холодной войны, имели водоизмещение 26 тыс. тонн и несли мощнейшее оружие — зенитно-ракетные комплексы «Гранит». Из всех кораблей флота США с «Орланами» могли сравниться по размеру только авианосцы и универсальные десантные корабли.

Необычная комбинация ядерного и парового двигателей позволяла крейсерам развивать скорость в 30 узлов и обеспечивала резерв на случай технических сбоев. «Орланы» стали идеальными платформами для проецирования престижа СССР.

«Орланы» и подобные им корабли также ясно дали понять, что надводный флот СССР может представлять серьезную угрозу для американских авианосных боевых групп и подводных лодок с баллистическими ракетами. Это привело к необходимости модернизировать РЛС и системы точечной обороны.

По проекту было успешно построено четыре крейсера. В конце холодной войны финансирование ВМФ СССР сократилось, и строительство пятого корабля проекта отменили. Сейчас в строю остается только последний из четырех кораблей — «Петр Великий». В 2015 году Россия приступила к модернизации еще одного крейсера — «Адмирала Нахимова». Корабль получит серьезную модернизацию радиоэлектроники и систему вертикального пуска ракет, что сделает его современной боеспособной единицей.

Крейсеры «Орлан» продолжают демонстрировать мастерство ВМФ России. Они показывают, что корабль, вышедший из моды еще в конце Второй мировой войны, тем не менее может обладать внушительным арсеналом вооружений. Если модернизация кораблей продолжится, можно ожидать, что они останутся на вооружении России в течение следующих десятилетий.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх