• 28 июля 2021
Эксперты уверены в беспомощности санкций США против белорусских НПЗ
novopolotsk.by / Официальный сайт города Новополоцка

Прошлый год выдался для белорусской нефтеперерабатывающей промышленности весьма тяжелым. Падение спроса, снижение цен на нефть, сложности с заключением договоров с российскими компаниями привели к тому, что НПЗ страны в 2020 году задействовали в работе лишь половину своих мощностей. Однако на сегодняшний день положение существенно изменилось.

Два белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и расположенный в Новополоцке "Нафтан" перерабатывают 18 млн тонн нефти в год, по 9 млн тонн каждый. Для Белоруссии, где ежегодно потребляется около 5–6 млн тонн топлива, это уже существенная цифра, однако проводимая на предприятиях комплексная модернизация позволит серьезно увеличить объемы работ. По оценке эксперта, количество перерабатываемой нефти на каждом предприятии вырастет до 12 млн тонн.

Большая часть продукции НПЗ — 70% — идет на экспорт, оставляя оставшиеся 30% для внутреннего рынка. При этом "Нафтан" осуществляет поставки некоторым крупным предприятиям, таким как "Гродно-Азот" и "Могилевхимволокно", по корпоративным ценам, которые ниже рыночной стоимости. Как утверждает Маненок, новополоцкий НПЗ теряет на этом от 10 до 12 млн долларов.

Экспорт нефтепродуктов осуществляется преимущественно в близлежащие страны с целью минимизировать издержки на транспортировку. Так, приоритетными направлениями являются прибалтийские государства, Польша, Украина, Словения и Словакия. При этом по итогам первого квартала в тройке импортеров белорусской нефтяной продукции оказались Нидерланды — 1,2 млн тонн, Украина — 870 тысяч тонн и Великобритания — 420 тысяч тонн.

Говоря о санкциях, которые в начале июня на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия собираются наложить США, эксперт утверждает, что они не окажут существенного давления на отрасль. Ранее ограничения со стороны Запада уже были наложены на "Нафтан", однако они оказались беспомощны и не способны остановить нефтепереработку.

У белорусских НПЗ есть определенные пути, по которым они могут обойти американские санкции. Например, они могут закупать нефть у независимых компаний из России, которые не работают на внешних рынках и следовательно не опасаются рисков западных ограничений. Либо можно создать посредническую компанию, которая займется поставками на внутренний рынок. Любое из этих решений сделает санкции практически бесполезными.

Вернуться назад