• 05 августа 2021
В Чехии объяснили, что объединяет крушение MH17 и взрыв склада во Врбетице
Новостное агентство «Харьков»  / 

Эксперт по международному праву Мартин Фаикс объяснил, что объединяет крушение авиалайнера МН17 и взрыв на складе боеприпасов во Врбетице. Свое мнение специалист высказал в беседе с чешским порталом iROZHLAS.

По словам эксперта, есть несколько вариантов возмещения ущерба. Если Чехия все же не захочет судиться с Россией, чтобы возместить материальный ущерб, ей придется искать другие способы, например, дипломатические переговоры или обратиться к другому государству с просьбой о посредничестве. Кроме того, Прага может оказать давление на Москву с помощью антироссийских санкций. 

Эксперт вспомнил историю с авиалайнером МН17, который потерпел крушение в районе села Грабово Донецкой области. По его словам, в тот момент, в попытках доказать якобы вину России, Нидерланды и различные организации проводили расследование, однако оно ни к чему не привело из-за отсутствия доказательств.

Эксперт объяснил, в чем же сходство между крушением самолета МН17 и взрывом на складе во Врбетице.

«Точно так же и Чешская Республика может вести расследование и обвинить подозреваемых даже в их отсутствии либо выдать международный ордер на их арест. Правда, сотрудничества от России и выдачи агентов в Чехию для уголовного преследования ожидать не приходится», — объяснил Фаикс.

Таким образом, крушение самолета МН17 и взрыв на складе во Врбетице объединяет то, что Чехия, как и многие другие страны, попыталась обвинить Россию во взрыве в 2014 году. Однако следствие не дало никаких результатов, так как доказательства причастности к этому делу Москвы отсутствуют. 

Вернуться назад