• 04 августа 2021
Эксперт назвал два шага, которые помогут не допустить повторения трагедии в Казани
Фото из личного архива Олега Иванова /

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело после стрельбы в одной из школ Казани. Политолог Олег Иванов в интервью «НьюИнформ» назвал два шага, которые помогут не допустить повторения трагедии.

Согласно данным Национального антитеррористического комитета, в Казанской гимназии №175 бывший ученик 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу внутри учебного заведения. На данный момент сообщается о 9 погибших и 16 пострадавших.

По мнению Иванова, подобные инциденты следует пресекать заранее. Политолог заявил, что предотвратить аналогичные деяния возможно с помощью контроля над Интернетом.

«Я вижу необходимость начать контролировать социальные сети. Соответствующие правоохранительные структуры должны мониторить информацию, которая рекламирует или призывает к подобным действиям, например как "Колумбайн". Появившиеся последователи этого "движения" получали информацию через Интернет», – уверен Иванов. 

Помимо этого, политолог убежден, что ответственность для подобных преступлений должна быть в виде смертной казни. Собеседник также подчеркнул, что такая мера послужит не только серьезным наказанием, но и поможет предотвратить аналогичные случаи.

«Несмотря на то, что отмена моратория на смертную казнь автоматически повлечет исключение России из Совета Европы, для нашей страны намного важнее предотвращать повторение таких деяний», – считает собеседник. 

Напомним, что три года назад аналогичная ситуация произошла в Керчи. Студент 4 курса политехнического колледжа Владислав Росляков совершил теракт в учебном заведении, расстреляв других учащихся и преподавателей, а также устроив взрыв внутри помещения. Известно, что преступник спланировал массовое убийство по подобию стрельбы в американской школе «Колумбайн».

Вернуться назад