• 05 декабря 2021
)
Красная звезда  у монумента Освободителям возмутила рижских националистов
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Алексеева

В День Победы 9 мая в Риге был закрыт доступ к монументу Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Вокруг памятника поставили заграждение, а рядом столы, чтобы люди смогли оставить цветы. Представители муниципального предприятия Rīgas meži сами их несли к подножию монумента.

В ночь на 10 мая волонтеры организации 9мая.lv выложили перед обелиском ковер из цветов и символическую красную звезду. Гуляющие поблизости рижане помогали. Цветочная композиция так возмутила представителей нацпатриотического крыла, что они тут же пожаловались властям.

К ним присоединились некоторые озабоченные представители националистов. Дошло до того, что известная латышская публицистка Элита Вейдемане чуть ли не в формате допроса требовала объяснений.

"Спрашиваю в третий раз. Это была автомашина Госполиции, которая в ночь на 10.05 на висельной площади подсвечивала выкладывание сатанинской пентаграммы?" – негодовала Вейдемане.

Ей вторит активист Айнис Спрогис, 9 мая шокировавший общественность своим появлением у памятника Освободителям с черным гробом. По его словам, он таким образом напомнил о репрессиях, которые принес Советский Союз Латвии.

Представители правоохранительных органов успокаивали горожан, отметив, что в символе нет ничего криминального и противозаконного.

"Символами СССР можно считать серп и молот вместе с пятиконечной звездой. Сама по себе звезда не считается символом СССР", - написали правоохранители в аккаунте Госполиции в Twitter.

Согласно данным полиции, серьезных инцидентов 9 мая в столице не было зафиксировано, кроме нескольких нарушений по использованию советской символики. Почтить память Освободителей Риги от немецко-фашистских захватчиков пришли порядка 20 тыс. человек.

Вернуться назад