• 22 сентября 2021
)
Экономика Крымского полуострова показывает устойчивый рост
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

С момента воссоединения с Россией в 2014 году, Крым неуклонно развивается. Об этом пишет газета «Взгляд». 

Исследование качества жизни в регионах РФ, проведенное РИА «Рейтинг», показало, что Севастополь и Республика Крым стали крепкими «середняками» с большим потенциалом. Если по итогам 2015 года Севастополь находился на 71 месте, а РК — на 76, то в конце прошлого года они заняли 19 и 42 места соответственно. Отмечается, что настолько стремительного роста не показывал ни один другой регион России.

Во многом положительная динамика стала закономерным итогом внушительных вливаний в Крым средств из федерального бюджета. Аналитики издания заметили, что сразу после присоединения к России полуостров напоминал нетронутый уголок СССР. Хотя у Украины были возможности для развития региона, она в него не вкладывалась. Поэтому инфраструктура полуострова, оставшаяся в наследство с советских времен, ветшала и разрушалась.

В следующие годы в транспортной и энергетической инфраструктуре полуострова был сделан внушительный задел. Особенно удачным оказался 2018 год, когда были запущены Таврическая и Балаклавская ТЭС, заработал новый терминал в аэропорту Симферополя и автомобильная часть Крымского моста. Далее было открыто движение по железнодорожной части моста и автомобильной трассе «Таврида». Все это значительно повысило связь полуострова с материковой частью России.

Модернизация инфраструктуры Крыма значительно повлияла на туристический поток. В издании отмечают, что на прошедших майских праздниках полуостров посетило более миллиона человек, гостиницы были полностью заполнены. Причем большинство туристов приехали через Крымский мост на личном автомобиле.

Аналитики указывают, что в будущем предстоит решить еще вопрос водоснабжения полуострова, который долгое время игнорировали в Киеве. Прошлой осенью Россия выделила на это 50 млрд рублей. Ожидается, что комплексный план обеспечения Крыма водой удастся реализовать в середине десятилетия.

Также многое делается для поддержки активности местных инвесторов. Дело в том, что исторически крупнейшие компании на полуострове представлены государственными предприятиями и операторами розничной и оптовой торговли. Есть несколько промышленных предприятий, оставшихся со времен СССР, однако в целом основой экономики в Крыму являются представители малого и среднего бизнеса.

Ярким примером восстановления экономики региона после украинского периода стало возрождение крымского виноградарства. В 2014 году на полуострове заложили 250 га виноградников, и в последующем площади только расширялись, в том числе благодаря государственной поддержке. В прошлом году суммарная площадь заложенных виноградников составила 3,2 тыс. га, а общая стоимость инвестиционных проектов в отрасли перевалила за 13 млрд рублей.

Вернуться назад