• 23 сентября 2021
)
Политолог оценил реакцию Евросоюза на антироссийские выпады Чехии
Global Look Press  /  Giovanni Guarino

Эксперт отметил, что Евросоюз публично отказал Праге и призвал не обострять отношения с Россией. Разгоревшийся дипломатический скандал между странами стал ударом не столько по Чехии, сколько по Прибалтике в целом, уверен аналитик. По его словам, все надежды Литвы, Латвии и Эстонии сводятся к поддержке западными партнерами в конфликте с РФ.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил европейских союзников выслать хотя бы по одному российскому дипломату в знак солидарности. Прага заподозрила граждан России в якобы причастности к взрывам на складах с боеприпасами во Врбетице. Чехия попыталась запустить антироссийскую кампанию, подобную той, что началась после "отравления Скрипалей".

Политолог уверен, что ряд западных стран и просить не нужно присоединиться к очередной кампании против Москвы. Однако дело застопорилось. Союзники Чехии сделали вид, что события семилетней давности не имеют к ним отношения.

Американская сторона готовится к переговорам президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Вашингтону не нужна новая "антироссийская истерика" в Европе. Приказа проявить солидарность с Чехией из США не поступило, заключил Носович в материале для RuBaltic.Ru. Политолог назвал состояние "выученной беспомощности" характерным для стран Балтии.

Вернуться назад