Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы пять мощнейших кораблей Черноморского флота

В составе Черноморского флота очень мало крупных надводных кораблей и нет атомных подводных лодок.
5733 13 Мая 2021 15:35 Армия
Названы пять мощнейших кораблей Черноморского флота
Названы пять мощнейших кораблей Черноморского флота
Загрузка...

Мощностей Черноморского флота России достаточно для обеспечения безопасности южных рубежей РФ с моря.

Сегодня, 13 мая, Черноморский флот РФ празднует 238 годовщину со дня основания. Хотя это далеко не самый крупный в мире флот по численности и водоизмещению, в его состав входят небольшие и скрытные корабли с мощным вооружением, которые способны полностью контролировать Черное море. Издание «НьюИнформ» рассказывает о пяти выдающихся кораблях Черноморского флота.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» — флагман Черноморского флота. Это головной корабль проекта 1164 «Атлант» размером с два футбольных поля и водоизмещением 12 тыс. тонн, предназначенный для уничтожения вражеских авианосцев и меньших кораблей. Крейсер несет 16 сверхзвуковых крылатых ракет «Вулкан», ракеты ближнего боя и противолодочные торпеды. Также на борту установлен ЗРК С-300Ф для защиты от атак с воздуха и 130-мм артиллерийская установка.  

Фрегаты проекта 11356Р «Буревестник». На вооружении Черноморского флота стоит три корабля данного типа: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Они значительно меньше, чем крейсер «Москва», но при этом современнее и обладают малой радиолокационной заметностью. Каждый корабль вооружается 8 сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», 32 ракетами ближнего действия «Бук» и противолодочными торпедами. Также на фрегатах может базироваться противолодочный вертолет К-27ПЛ или К-31.

Огневую мощь флоту обеспечивают 4 ракетных катера проекта 1241 «Молния» и 4 малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М». Эти суда не обладают впечатляющими размерами, зато «Буян-М» вооружены дальнобойными «Калибрами» и «Ониксами», а «Молнии» несут по 8 сверхзвуковых ракет «Москит».

Неподалеку от Севастополя базируются шесть дизельных подводных лодок усовершенствованного проекта 636.3 «Варшавянка». Корпус подлодки выполнен из специального материала, который обеспечивает превосходную скрытность. Кроме того, «Варшавянки» производят очень мало шума благодаря специальному устройству двигательного отсека. Все это вместе с мощным вооружением, которое включает крылатые ракеты «Калибр» и 18 тяжелых торпед, делает «Варшавянки» очень грозными противниками.

Поскольку Черное море — внутреннее, и попасть из него в Средиземное или на оперативный простор довольно сложно, в составе Черноморского флота очень мало крупных надводных кораблей и нет атомных подводных лодок. Однако его мощи хватается для эффективной защиты южных границ России и доминирования в регионе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх