• 06 августа 2021
В Европе объяснили, почему никто не вступился за Чехию в скандале с Россией
pixabay.com

По его словам, распространенное мнение о том, что маленькие государства Европейского союза имеют меньший вес, — ошибочно. Сторонники такой теории вспоминают скандал с "отравлением" русского диссидента Сергея Скрипаля в Великобритании, которое якобы было организовано Кремлем. Тогда высылку российских дипломатов поддержали 18 стран ЕС, чего не скажешь о текущей ситуации. Несмотря на призывы Чехии к солидарности, отклик в Евросоюзе оказался мизерным.

Однако словацкий депутат убежден, что такая реакция ЕС не связана с маленьким весом Чехии. По его словам, дело заключается в неправильно выбранном моменте для подобных действий. Сейчас подавляющее большинство европейских стран озабочены действиями России на границе с Украиной. Дипломаты активно пытаются сгладить сложившуюся обстановку, а Чехия, напротив, обостряет ее.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Брюссель не намерен усугублять отношения с Кремлем. Так он прокомментировал итоги заседания глав МИД 27 стран ЕС по ситуации в Чехии.

Вернуться назад