• 20 сентября 2021
)
Политолог объяснил, зачем Литва несет "свет Европы" в страны бывшего СССР
pixabay.com

В интервью Baltnews эксперт отметил, что консерваторы видят свою миссию по распространению европейских ценностей и прав человека в странах СНГ. Они хотят сближать страны Восточного партнерства с Западом, укреплять там присутствие НАТО и Евросоюза, выступать агентами влияния Брюсселя и американцев.

Носович высказал мнение, что в настоящее время для Литвы более приоритетной задачей было бы решение вопросов, связанных с развитием экономики и взаимодействия с другими странами, а не пытаться "учить" демократическим ценностям страны бывшего СССР.

"При консерваторах внешняя политика Литвы всегда была антиэкономическая, особенно это наглядно на отношениях с Россией и Беларусью. В части более отдаленных от Литвы Южного Кавказа и Молдавии, там экономических интересов вообще не прослеживается. Литва лезет в абсолютно чуждые и ненужные, с точки зрения собственного развития, регионы, пытаясь нести свет Европы", – убежден эксперт.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа прибыл в Молдавию с целью "продемонстрировать солидарность и поддержку стремлений Молдовы к европейской интеграции". Отмечается, что с начала года глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис посетил Армению, Грузию и Азербайджан. Также он посетил Киев и выразил солидарность с Украиной в отношении интеграции с ЕС.

Вернуться назад