• 28 июля 2021
В США удивились маневру России с экспортом зерна за рубеж
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Россия умело воспользовалась подвернувшейся возможностью, которая помогла ей не только укрепить свое экономическое положение, но и поставить США в очень неприятную ситуацию. Об этом сообщает американское издание Investing.

Автор отмечает, что в 2020 году РФ заняла первое место в списке стран, поставляющих на мировой рынок пшеницу, существенно обогнав Соединенные Штаты. При этом Москва не испытывает никаких проблем с обеспечением потребителей внутри страны.

Если раньше Россия не могла даже думать об экспорте зерна за рубеж, то сейчас она не имеет абсолютно никаких проблем с поставкой товара в другие страны. Аналитик объясняет, что причиной такого кардинального изменения стали экономические санкции Запада. После столкновения с ними, РФ задумалась о развитии собственных жизненно важных отраслей, в том числе и сельского хозяйства.

«Таким образом, у россиян появился переизбыток пшеницы, которым они могут делиться с миром. Президент Путин понимает силу, которую получает ведущий экспортер самого политически значимого товара в мире», – пишет автор.

Такой маневр России удивил американского обозревателя еще тем, что он дает стране не только экономические дивиденды, но и политические. Руководство РФ торгует еще двумя стратегически важными товарами – нефтью и газом. Это положение помогает не только упрочить геополитические позиции Москвы, но и доставить немало проблем США.

Вернуться назад