• 22 октября 2021
)
Крымчане просят власти РФ уберечь их от ядовитой воды с Украины
wikipedia.org  /  Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

Из-за катастрофического экологического состояния реки Днепр крымчане просят российские власти не допустить попадания украинской воды на полуостров.

Недавно на YouTube-канале «Аспекты» появилось видео, на котором запечатлено огромное ядовито-желтое пятно, появившееся в главной водной артерии Украины в районе Киева. Пользователи социальных сетей сравнили Днепр с рекой Хуанхэ в Китае, течение которой имеет похожий цвет. Однако позднее оказалось, что причиной возникновения пятна стал выброс ядовитых производственных отходов в один из притоков Днепра — реку Лыбидь. Пока украинские власти не планируют решать проблему, отравленная вода движется вниз по течению.

До воссоединения с Россией именно река Днепр на 85% снабжала крымчан пресной водой. После событий 2014 года Киев перекрыл Северо-Крымский канал, устроив водную блокаду полуострова. Несмотря на то, что в регионе все еще остаются некоторые проблемы с водоснабжением, теперь жители Крыма сами выступают против украинской воды.

В комментариях к видеоролику крымчане обеспокоились тем, что ядовитая вода может попасть в Крым и попросили российские власти не допустить этого.

«Это получается хорошо, что они перекрыли днепровскую воду к нам. Я правильно понимаю, надо кому-то спасибо сказать», — заметил один из комментаторов.

«Спрашивается, зачем нам в Крыму эта вода? И раньше-то была грязно-вонючая, а теперь вообще жовто-блакитная», — иронично отреагировал на видео другой пользователь.

«Владимир Владимирович, срочно надо свою дамбу в Крыму строить, так как их скоро даст течь, а нам это надо?» — с тревогой написал еще один комментатор.

Ранее интернет-пользователи высмеяли украинского эколога за заявление о том, что Россия не сможет обеспечить Крым водой. В комментариях она напомнили, что жители полуострова уже успешно пользуются водой из подземных источников.

Вернуться назад