• 28 июля 2021
Названы способы, которые помогут защитить морковь от болезней и вредителей
pixabay.com/PD /

Каждый дачник хочет получить богатый здоровый урожай моркови. Автор Дзен-канала «Идеальный огород» назвал методы защиты овоща от вредителей и болезней.

Он рассказал, что морковь могут портить слизни, которые становятся наиболее активными при влажной погоде и в темное время суток. Помимо этого, в растение может отложить личинки листоблошка. Засохшая морковь сигнализирует о появлении гусениц морковной моли, а желтая вялая ботва с фиолетовым оттенком говорит о том, что вредитель откладывает личинки внутрь корнеплода. Из-за этого урожай может прийти в негодность.

В земле обитает медведка, объедающая все части растения, а проволочник прогрызает длинные коридоры в мякоти плода, открывая тем самым путь инфекциям и растениям. Гусеницы бабочки ночницы восклицательной объедают плод и побеги овоща, а если вы заметили странные наросты на поверхности плода, то, вероятнее всего, он поражен червями галловой нематоды.

Автор поделился, что морковь чаще всего порождает грибок и бактериальный инфекции. Самое известное грибковое заболевание — мучнистая роса, влияющая на листья. Вследствие этого растение перестает развиваться. Если вы заметили желтоватые пятна снизу ботвы, то это свидетельствует о поражении бактериозом, а коричневый окрас листьев с последующим их увяданием и загниванием говорит о некрозе тканей при заражении грибковыми спорами — церкоспорозе.

Белая гниль размягчает корнеплод и покрывает его белым мягким наростом, который со временем приводит к почернению урожая. Серовато-коричневые пятна сухой гнили обычно поражают полностью все растение, а полное загнивание урожая может случиться из-за войлочной гнили. Мягкие мокрые вмятины бурого цвета говорят о наличии серой гнили, а черные пятна подтверждают поражение черной гнилью.

Среди способов защиты специалист выделил соблюдение условий хранения урожая, тщательный отбор материала для посадки, регулярное удаление сорняков и рыхление, а также полив растений и применением защитных составов.

Названы способы, которые помогут защитить морковь от болезней и вредителей

Ранее в «НьюИнформ»: садоводам раскрыли способы выращивания крепкой рассады томатов.

Читайте также: дачникам рассказали действенные методы омоложения яблони.

Вернуться назад