• 22 октября 2021
)
В США назвали особенности первой советской атомной гаубицы
wikipedia.org  /  United States Department of Energy

Первая атомная гаубица Советского Союза оказалась устаревшей еще на момент принятия на вооружение. Об этом пишет американское издание The National Interest.

В 1950-х годах доктрина НАТО и стран Варшавского договора была сосредоточена на применении тактического ядерного оружия. Стратегическое ядерное оружие и доктрина взаимного гарантированного уничтожения находились тогда в зачатке, поэтому ядерное оружие рассматривалось и как тактический, и как стратегический инструмент. В США назвали особенности первой советской атомной гаубицы.

Соединенные Штаты разработали множество образцов оружия: от крошечной ядерной безоткатной пушки Дэви Крокетта до атомной пушки M65. СССР ответил тем же, начав разработку собственных массивных атомных гаубиц и минометов.

Самым крупным из них была массивная 406-мм артиллерийская установка 2А3 «Конденсатор-2П». Однако эта разработка оказалась провальной, поскольку установка была технически слишком сложна и еще к моменту принятия на вооружение успела устареть. Зачем СССР произвел этих огромных «белых слонов»? (идиома, означающая дорогую, но бесполезную покупку — прим. ред.)

В США назвали особенности первой советской атомной гаубицы
wikipedia.org  /  Alf van Beem / Public Domain

История 2А3 начинается в 1954 году. За год до этого США выпустили 280-мм атомную пушку M65, и в Советском Союзе планировали наверстать упущенное. В итоге СССР ответил дважды: 406-мм гаубицей 2А3 и 420-мм минометом 2Б1. В 1955 году были проведены первые испытания, а в 1956 году показан первый образец соединения пушки и шасси. В 1957 году установки впервые показали на Красной площади.

Причина большого калибра пушки 2А3 была простой: советские инженеры в то время не знали, смогут ли сделать компактные ядерные боеприпасы. Они выбрали большой калибр, чтобы упростить конструкцию ядерного снаряда.

Снаряд весил 570 кг и мог преодолеть расстояние около 25 км, что немногим меньше, чем у современной артиллерии. 2А3 весила около 65 тонн и из-за большого веса была невероятно медленной. Кроме того, установка не могла пересекать большинство мостов, преодолевать города и иногда даже проходить под низко висящими линиями электропередач.

В результате производство 2A3 было прекращено после четырех единиц. На смену гаубице пришли более новые установки «Луна-М». Эти ракетные комплексы были гораздо мобильнее и компактнее по сравнению с массивным 2А3 и имели почти втрое большую дальность — около 70 км.

СССР разработал 2А3 в ответ на угрозу американской ядерной артиллерии, но концепция оказалась устаревшей. Позже страна продолжила разрабатывать тактическое ядерное оружие для использования в артиллерии, но применяла миниатюрные боеголовки калибров 152 мм и 203 мм. Соединенные Штаты также перешли к производству калибра 155 мм и 203 мм после отказа от 260-мм пушки M65.

Вернуться назад