• 20 сентября 2021
)
Эксперт подсчитал экономические потери от чернобыльской катастрофы
wikipedia.org  /  ArticCynda / CC BY-SA 4.0

Авария на ЧАЭС случилась 35 лет назад. Происшествие в Чернобыле является одной из крупнейших техногенных катастроф в мире. Порядка 8,4 миллиона человек попали по радиоактивное облучение, сообщает "Украина.ру".

Атомная станция производила самую дешевую электроэнергию, которая могла бы дать толчок всеобщему развитию. Половину электроэнергии на Украине до сих производят атомные станции, а не гидроэлектростанции, поэтому электричество по-прежнему дешевое.

wikipedia.org  /  IAEA Imagebank / CC BY-SA 2.0

Стройка АЭС обходится государству дороже, чем строительство космодрома, рассказал Анисимов. На момент трагедии работы над новыми станциями в Крыму, в Одессе, и в Чигирине были остановлены. В целом, были прекращены строительные работы на 15-ти атомных станциях.

"Миллиарды вложенных денег превратились в пыль, кроме самой ликвидации аварии, которая тоже была многомиллиардной по затратам. Чернобыль, собственно, и поставил Союз на колени экономически", — заявил корреспондент.

Катастрофа привела не только к упадку экономики и социальной сферы жизни, но и поспособствовала дискредитации советской науки. Однако в сравнении с событиями на Фукусиме, многое из того, что делалось тогда, было верным.

Недавно ученые опровергли версию о мутациях среди переживших катастрофу на ЧАЭС. Патологии у выживших после катастрофы не передались их детям.

Вернуться назад