Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Обама – президент Венесуэлы: оговорка по Фрейду?

Мы все уже изрядно привыкли к тому, что на американских телеканалах допускают довольно серьезные промахи. Кто-то скажет, что это случайность и чисто технический момент, однако, как говорится, дыма
9:04 7 Декабря 2015 909

Мы все уже изрядно привыкли к тому, что на американских телеканалах допускают довольно серьезные промахи. Кто-то скажет, что это случайность и чисто технический момент, однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Складывается впечатление, что ошибки эти случаются «по Фрейду». Так и на этот раз, когда Барака Обаму на CNN «сделали» президентом Венесуэлы, аккурат к выигранным оппозицией выборам в стране.

Инцидент произошел на испанской версии телеканала CNN сегодня ночью. Во время экстренного обращения главы США Барака Обамы к американскому народу, главной темой которого стал теракт в Калифорнии, телеканал СNN в Испании в титрах назвал лидера Штатов президентом Венесуэлы. Казалось бы, курьез, с кем не бывает. Похоже даже на своеобразную издевку со стороны европейцев.

Если рассмотреть данное событие в контексте состоявшихся вчера выборов в латиноамериканской стране, такой промах уже не кажется «чистой случайностью». Первые результаты парламентских выборов в Венесуэле уже появились, и, надо сказать, что они не оправдали ожиданий ни правящей партии социалистов, которые до последнего надеялись на уверенную победу и сохранения большинства в нижней палате, ни интересов российского руководства. Даже не особо понятно, довольны ли таким результатом сами венесуэльцы, ведь теперь совершенно никто не будет браться за прогнозирование ситуации в стране.

Пока говорить о конкретных результатах рановато, но по предварительным данным, 99 кресел получает «Круглый стол демократического единства», объединяющих всех несогласных с курсом Николаса Мадуро активистов. За социалистами пока 46 кресел.Еще до появления предварительных результатов в микроблогах и социальных сетях оппозиционеры начали распространять сообщения о своей уверенной победе. Обращаясь к согражданам, они заявили о том, что Венесуэла отныне «изменится навсегда». И действительно, это может серьезно изменить положение и без того страдающей от кризиса страны. Радость от победы у оппозиции, активно поддерживаемой Западом, пропадет, и наступят суровые депутатские будни. Теперь им придется вносить вклад в решение кризисных явлений: заполнять полки продуктами и товарами, бороться с инфляцией, решать задачи обороноспособности страны, давать отпор разгулявшейся преступности. Справятся ли они с этим? Пока сказать трудно. Даже если на некотором этапе им удастся немного улучшить положение веселуэльцев, по сути, все останется по-прежнему: страну точно не спасет провозглашенный ими курс на либерализацию, от новоиспеченных депутатов потребуется принятие драконовских мер, что будет стоить им в итоге падения рейтингов.

Очевидно, что сейчас американцы, долгое время пытавшиеся вернуть былое влияние на страны Латинской Америки, наконец, начинают добиваться своих целей: поддерживая откровенно радикальных оппозиционеров в ряде стран и формируя общественное мнение посредством подконтрольных СМИ, им удается «сбрасывать» неугодных глав государств. Недавно таким образом сметили социалистов в Аргентине, на место которых пришел президент явно прозападный, в Бразилии как никогда велика вероятность массовых беспорядков из-за рекордно низких рейтингов Дилмы Руссефф, Эквадор уже который месяц борется за проведение суверенной политики, однако американцы откровенно вмешиваются во внутренние дела страны. Теперь ориентированные на сотрудничество с США оппозиционеры Венесуэлы одержали первую победу, что открывает для них возможность занятия поста главы государства в будущем.

Находясь под патронажем американцев, можно ожидать, что оппозиционеры будут всячески лоббировать интересы своего попечителя, вносить либеральные законопроекты, проводить «удобные» сделки, к примеру, чтобы вместо России на венесуэльский шельф пришли США. Большинство в парламенте для одобрения подобных инициатив у них будет.

Сейчас задачей хаотизировать новый континент американцы стремятся убить сразу двух зайцев: значительно вытеснить из стран Латинской Америки Китай, имеющий сильные экономические позиции в регионе, и Россию, оказывающую значительное влияние на страны. Поэтому не исключено, что прозападная оппозиция, которую взращивали в Венесуэле не один десяток лет посредством различных СМИ и НКО, действительно с потрохами может сдать свои национальные интересы в угоду новоиспеченному «президенту» республики Бараку Обаме. Все-таки подобные оговорки «по Фрейду» еще никто не отменял.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать