• 28 июля 2021
Назван победитель в возможном столкновении Черноморского флота РФ и Шестого флота США
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Военный эксперт Александр Данченко уверен, что Черноморский флот России легко справится с Шестым флотом ВМС США. Об этом он сообщил на «Соловьевских чтениях». Издание «НьюИнформ» решило сравнить возможности двух флотов и узнать, так ли это на самом деле.

Многие военные эксперты, анализируя возможное столкновение России и США в Черном море, отмечают, что его исход может быть неоднозначным для обеих сторон. Хотя американский флот в целом имеет численное преимущество перед российским, считать это бесспорным преимуществом нельзя. Известно, что Шестой флот США, за исключением штаба, отделов обеспечения и флагманского корабля, не имеет постоянного состава. При необходимости приказом Оперативного Штаба ВМС ему могут быть выделены дополнительные силы и средства, но на их переброску уйдет много времени, и они просто могут не успеть.

Как правило, в морских сражениях американцы делают ставку на свои авианосцы, однако в Черное море эти корабля зайти не смогут, поскольку являются атомными. Кроме того, по конференции Монтре, военные корабли нечерноморских стран могут находиться в Черном море не более 21 дня. Даже чтобы просто пройти через Босфор, США потребуется разрешение Турции, которая хотя и состоит НАТО, не станет приветствовать обострение ситуации в черноморском регионе. Также не стоит забывать, что сам пролив очень узкий, и Россия при необходимости легко перегородит его первыми затонувшими американскими кораблями.

Назван победитель в возможном столкновении Черноморского флота РФ и Шестого флота США

У Черноморского флота РФ есть одно неоспоримое преимущество, которого нет у американцев — современные малошумные подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка». С обнаружением этих субмарин США испытывают большие проблемы, а они, между тем, могут атаковать надводные корабли с большого расстояния противокорабельными ракетами.

Если говорить об ударной мощи, то здесь Черноморский флот тоже преуспел. Помимо ракетного крейсера «Москва», оснащенного противокорабельным ракетным комплексом «Вулкан», на вооружении находятся фрегаты проекта 11356Р «Буревестник», несущие крылатые ракеты «Калибр», и малые ракетные корабли проектов 1239 «Сивуч» и 21631 «Буян-М». В скором времени их должны дополнить три корабля проекта 22800 «Каракурт». Дополнительную огневую поддержку обеспечивают ракетные катера проекта 1241 «Молния-1» и малые противолодочные корабли проекта 1124 М «Альбатрос/-М».

Таким образом, России есть, чем ответить на возможную агрессию США в Черном море. Важно отметить, что ударная мощь Черноморского флота сконцентрирована поблизости, в отличие от Шестого флота США, которому в случае столкновения пришлось бы ожидать подмоги. Это многократно повышает шансы победы ЧМ РФ в случае вооруженного столкновения.  

Вернуться назад