• 05 августа 2021
Эксперт рассказал, сколько страны тратят денег на организацию конкурса «Евровидение»
eurovision.tv  /  EBU 2002-2021

По правилам Евровидения, страна, чей участник одержал победу на конкурсе, станет площадкой для проведения его в следующем году. В случае, если Манижа выиграет в 2021 году на Евровидении, то в 2022 году мероприятие пройдет в России. Для того, чтобы узнать насколько затратно будет проведение конкурса, придется обратиться к опыту прошлых лет.

Самым дорогим конкурсом стало Евровидение в Копенгагене в 2014 году. Тогда бюджет на организацию вырос до 60 млн долларов. Большая часть средств ушла на превращение старой верфи в концертный зал.

В 2012 году на конкурс, проходивший в Баку, организаторы потратили 46 млн долларов. Известно, что к Евровидению были отремонтированы дороги и местный аэропорт. Но главной затратой стало строительство Бакинского кристального зала вместимостью 20 тысяч человек.

Следующим по дороговизне идет проведение Евровидения в России в 2009 году. Согласно данным, страна потратила 44 млн долларов на организацию мероприятия. Отметим, что в 2009 году курс доллара составлял около 30,98 рубля.

Очевидно, что проведение конкурса мирового масштаба довольно затратно. Стоит ли ради этого тратить огромные средства? На этот вопрос ответил экономист Юрий Твердохлеб в интервью с изданием «Слово и Дело».

«Я думаю, что это один из проектов, который имеет хорошее воспитательное значение — красивая музыка, хороший конкурс. Поэтому его можно и нужно поддерживать. По поводу затратности можно задать аналогичный вопрос к Олимпиаде, но какая сумасшедшая борьба идет за то, чтобы быть столицей Олимпийских игр», — уверен эксперт.

Так, если в следующем году мероприятие будет проходить в России, то страна покажет достойный уровень проведения мероприятия и задаст некую планку, как это было с чемпионатом мира по футболу, который прошел в 2018 году, уверен экономист. Тогда, на организацию чемпионата мира в России ушло более 500 млн долларов, которые были полностью оправданы, поскольку мероприятие прошло на высшем уровне. Иностранцы восхищались организацией спортивного праздника, а зарубежная пресса писала восторженные рецензии. 

Вернуться назад