• 28 июля 2021
Мясников назвал признаки скорой смерти пациента
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Ученые Национального института США по проблемам старения в ходе проведенного исследования выяснили, что происходит с пациентами, когда им осталось жить всего несколько дней. Исследователи выявили закономерность, что одышка, или "воздушный голод" является одним из самых частых признаков пожилых или очень тяжелобольных людей. Кроме этого у таких пациентов наблюдаются депрессия, повышенное беспокойство, невнимательность, обострение усталости или сонливости.

Александр Мясников, комментируя итоги исследования, подтвердил их, но при этом уточнил, что они давно известны специалистам, просто не предавались широкой огласке. Врач пояснил, что дело не в секретности, а в том, что эти знания могут вынудить пациентов «выискивать у себя» названные признаки.

"Это действительно бывает одышка, нехватка воздуха. Часто человек начинает зевать или икать. Иногда это бывает верным признаком грядущей смерти", - подчеркнул эксперт.

Мясников отметил, что врачи стараются не называть подобные состояния признаками смерти, поскольку они касаются только тяжелобольных.

Ранее издание "НьюИнформ" писало о том, что успехи Роспотребнадзора в борьбе с COVID-19 оценили в РИСИ.

Вернуться назад