• 27 июля 2021
Военный эксперт назвал истинного хозяина "ключей от Арктики"
пресс-служба ОСК

Действия НАТО в Арктике получают неоднозначные оценки, в то время как деятельность России в этом регионе является абсолютно законной, об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, в адрес России нередко звучат "причитания" о военной активности в Арктике. Между тем, отметил Лавров, Арктика – российская территория.

"Все, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно", — заявил Лавров.

Он также добавил, что, когда Североатлантический альянс пытается оправдать свою работу в Арктике – это "уже немножко иная ситуация".

В беседе с журналистами "Радио Sputnik" военный политолог, кандидат военных наук Владимир Карякин подчеркнул, что старательные попытки НАТО "захватить" Арктику вызывают серьезную озабоченность. Однако Россия, уверен эксперт, надежно защищена в этом регионе.

"У НАТО нет никаких возможностей для действий в Арктике. У них нет ледокольного флота. они не могут работать в высоких широтах. Не располагают ни навигационным обеспечением, ни возможностями проведения поисково-спасательных операций", — заявил Карякин.

По его мнению, США не пойдут в Арктику без серьезного ледокольного боевого флота. При этом Россия держит все ключи от региона в своих руках, резюмировал военный эксперт.

Напомним, ранее сотрудник Польского института международных отношений Анна Мария Дынер объяснила, зачем России нужна Арктика. Согласно ее оценке, Кремль заинтересован в развитии Северного морского пути.

Вернуться назад