• 22 октября 2021
)
Поисковики подняли останки жителей времен ВОВ под Новгородом
vk.com  /  Патриотическое объединение «Поиск» — Мордовия

Как сообщила официальный представитель поисковой экспедиции «Долина» Екатерина Беляева, только за нынешнюю Вахту памяти эта находка стала третьей по счету, сообщает издание "Народные новости".

Поисковики отправились в этой район, как утверждает Беляева, после изучения архивных документов и публикаций татарского поэта и журналиста Мусы Джалиля, служившего в свое время во 2-й Ударной армии.

"Мы нашли информацию в архиве о том, что в этой деревне находится неучтенное воинское захоронение. Об этом было написано в одной из публикаций военкора, журналиста и поэта Мусы Джалиля", — отметила Беляева.

По ее словам, во время Великой Отечественной войны он работал корреспондентом в газете "Отвага" боевого издания 2-й Ударной армии. Именно туда поисковики отправились в рамках экспедиции.

Несмотря на то, что после окончания войны прошло уже более 76 лет, поисковики то и дело натыкаются на санитарные захоронения солдат в местах ожесточенных боев.

"Только за нынешнюю весеннюю Вахту памяти таких массовых захоронений нашли три: одно – в Новгородском районе, где подняли останки 390 человек, второе – в Парфинском районе, тоже санитарное, госпитальное захоронение", — отметила официальный представитель "Долины".

Беляева отметила, что именно там были найдены останки около 200 бойцов Красной Армии. Еще одно захоронение обнаружили в Холмском районе. Прямо на территории города поисковики нашли санитарное захоронение. Их силами были подняты останки 50 бойцов, имеющих солдатские медальоны.

Вернуться назад