• 01 августа 2021
Садоводам рассказали, как исправить ситуацию с повреждением дерева газонокосилкой
gov.spb.ru / Пресс-служба Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

Если человек только недавно освоил технику работы с газонокосилкой, то во время работы может повредить дерево. Автор Дзен-канала «Идеальный огород» рассказал, как исправить подобную ситуацию.

Вначале необходимо очистить повреждение. Если на дереве образовалась открытая рана, то нужно убрать из нее остатки пыли и грязи. В случае со рваным повреждением — удалите куски коры, луба или тканей растения, для того чтобы получить доступ к ране.

После этого нужно обработать повреждение с помощью секатора или складной ножовки. Можно также воспользоваться обыкновенным острым ножом. В том случае, если дерево успело подгнить, надо зачистить его до здорового материала, избавляясь от испорченных участков. В такой ситуации можно использовать наждачную бумагу. Если гниль проникла слишком глубого, то рекомендуют использовать для очистки обычный острый нож или стасмеску с молотком.

Далее — обеззаразите рану, проработав дезинфицирующим составом. С помощью этого вы уничтожите бактерии и споры грибков и вредителей, поселившихся в ранке. Для процедуры используйте антисептик, посоветовал специалист.

Затем закройте рану при помощи стерильной глины или любой садовой замазки. В том случае, если повреждение проникло внутрь растения примерно на 5 см и более, необходимо пломбировать рану. Для приготовления пломбы можно использовать цемент либо асфальтобетонную смесь. Если повреждение выглядит в виде дупла, то для закрепления пломбы внутрь помещают металлическую сетку. Еще один вариант — наложить небольшие камни или кирпичную крошку, и только после этого залить дупло цементом и временно прикрыть дыру доской для полного застывания. Затем доску надо убрать, а пломбу — покрыть специальной краской под цвет дерева.

Автор материала также отметил, что некоторые садовники придерживаются метода «защиты деревьев от газонокосилки». Суть такого способа состоит в окутывании нижней части растения с помощью пластиковой пластины, одевании специально изготовленного защитного кожуха и мульчировании свежескошенной травой вокруг культуры.

Ранее в «НьюИнформ»: садоводам рассказали, как правильно сочетать розы с другими растениями.

Читайте также: садовод дал пять рекомендаций по выращиванию капусты.

Вернуться назад