• 22 сентября 2021
)
Диетолог Знахаренко разрушила популярный миф об опасности поздних ужинов
pixabay.com

Такое заявление порталу "Доктор Питер" сделала российский диетолог Елена Знахаренко. Она отметила, что нет ничего плохого в перекусах после шести вечера, однако важно выбрать правильный рацион.

Питание следует связать с образом жизни. Специалист отметила, что многие люди живут в таком ритме, что поздний ужин организму просто необходим, так как внутренние процессы у человека построены по циркадному ритму

"Лучшие часы для завтрака, обеда и ужина для пищеварительной системы с семи до девяти утра, с 12 до 14 дня и с 17 до 19 вечера. Активный период работы поджелудочной железы заканчивается в 21 вечера", — объяснила Знахаренко.

Организму перед сном нужна легкоперевариваемая пища с усвояемыми белками. Наиболее подходящим вариантом будут продукты с термически обработанной клетчаткой, например, овощи на пару или рагу. Такую еду организм легко усваивает и не перегружает ЖКТ с эндокринной системой.

Также хорошо подойдет нежирная белая рыба или птица, яйца и свежие овощи. Не лишней будет и зелень, которая богата витаминами. Однако важно помнить, что ужин должен составлять менее трети всего дневного рациона.

Вернуться назад