"
  • 18 мая 2022

Пригожин описал будущее "расследование" Bellingcat о вмешательстве в выборы США

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин рассказал, как Bellingcat* сочиняет расследования, на примере вмешательства в выборы президента США 2028 года в стиле фантастики.

Вопрос о группе Bellingcat предпринимателю задали корреспонденты издания Live24. Мнение Пригожина о фильме-расследовании организации, выход которого в очередной раз откладывается, опубликовала пресс-служба компании "Конкорд" в социальной сети "ВКонтакте".

"По моему мнению, Bellingcat - абсолютно никчемная организация по формированию фейков на заказ. Заказывают их за неплохие деньги, кстати, различные спецслужбы. Задача Bellingcat, как им кажется, в дискредитации России. Я бы Bellingcat в принципе не называл СМИ. Я бы назвал их финансовой структурой. Прекрасно понимаю, почему Христо Грозев зациклился на России. Рубль - пока плохо конвертируемая валюта. А вот Эрдоган - красавчик, подкинул ему деньжат, поэтому ни одного расследования про Турцию за все время так и не вышло", - отметил бизнесмен.

История, которую на этот раз расследует Bellingcat, связана с провокацией с участием российских граждан. Говоря об этом, Евгений Пригожин напомнил, что подобное делается очень просто - достаточно базовых умений в Photoshop.

"Западные спецслужбы, используя различные информационные ресурсы, мошенничество и другие средства, из любого российского гражданина могут сделать хакера, боевика, сотрудника российских спецслужб или банковского афериста. Делается это очень просто: в фотошопе приклеиваются каска и автомат, в Фейсбуке создается липовый аккаунт, и обычный педагог из Брянска становится злобным монстром", - рассказал журналистам предприниматель.

Также Пригожин задался вопросом, где бы еще наблюдалась практика, что готовое расследование откладывалось так много раз, как работа Bellingcat. По словам петербургского предпринимателя, у него много друзей, которые тесно общаются с этой организацией. Он добавил, что сейчас у сотрудников издания совершенно нет фактуры. Однако торопить их не стоит, считает Пригожин. Так как чем больше они сочиняют, тем больше "голливудских деталей" будет в так называемом расследовании.

"К концу лета, я надеюсь, в карманах, задержанных в Белоруссии граждан Российской Федерации, найдутся миниатюрные атомные бомбы, засушенные человеческие головы, флешки со взломанных серверов Пентагона и целый пакет пионерских значков, которые и стали причиной ареста. Там же будут документы с планами вмешательства в президентские выборы США 2028 года, где схлестнутся Камала Харрис (ее, кстати, русские будут поддерживать, ведь она окажется сотрудницей наших спецслужб) и незаконнорожденный сын Трампа - активист Black Lives Matter", - передает слова Пригожина пресс-служба компании "Конкорд".

Репутация Bellingcat может пострадать еще больше из-за намерения журналиста-расследователя Христо Грозева выступить в Конгрессе США. Он заявлял, что хочет представить там доклад о ситуации с осужденным блогером Алексеем Навальным**.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России

Вернуться назад