• 03 декабря 2021
)
Литовкин объяснил, как Россия будет использовать боевых роботов
Федеральное агентство новостей

Многие эксперты переживают, что полностью автоматизированные системы могут рано или поздно выйти из-под контроля и восстать против человечества. Однако Литовкин уверен, что роботы не смогут полностью заменить человека на поле боя. Подобные машины способны самостоятельно действовать лишь в рамках программ, которые закладывает человек, подчеркнул аналитик.

"Во-первых, человек создает этого робота, во-вторых, он закладывает в него определенные программы действий, за пределы которых никакой робот выйти не может", — заявил эксперт в интервью ФАН.

Литовкин привел в пример боевых роботов комплексов "Уран-9". С помощью этих машин можно ставить минные заграждения, производить разминирование, а также уничтожать командные пункты противника. Военный обозреватель подчеркнул, что такие роботы будут очень полезны в контртеррористических операциях и локальных сражениях с армиями других стран. Однако массово их вряд ли начнут применять.

"Для борьбы с террористами, безусловно, будут полезны, но я не исключаю, что и против крупных армий они могут быть использованы в случае конфликта. Но я не очень представляю, что роботы пойдут широким фронтом в атаку", — уточняет Литовкин.

Эксперт резюмировал, что поход роботов широким фронтом в атаку на противника выглядел бы красиво в кино, но в реальной жизни представить это невозможно.

Вернуться назад