• 01 декабря 2021
)
Украина окончательно упустила шанс стать крупным газовым хабом
ФБА «Экономика сегодня»

Убыток Украины от запуска "Северного потока — 2" будет составлять 5 млрд долларов в год, а страна могла бы эти деньги, наоборот, зарабатывать. Об этом сообщил украинский журналист Андрей Куш в издании "Главред(Украина)", передает ИноСМИ.

По мнению автора, произошло невозможное — Украина, которая имела огромную фору для создания собственного газового хаба, превращается в газовый тупик, а странами – хабами становятся Германия, Польша и Турция, которые, казалось бы, вообще не имели на это никаких шансов.

"Мы могли зарабатывать до 5% ВВП на логистической марже, но вместо этого будем дополнительно тратить 1-2% ВВП на удлиненном транспортном плече. Произошло то, что обычно называют «самосбывающиеся надежды» или по-простому: «все желания материальны». Мы ведь так долго говорили о том, что не покупаем "российский газ". Хотя именно его отбирали из трубы, проводя лишь расчеты с "газовыми прокладками" в Люксембурге и Швейцарии, то есть на бумаге", — заявляет автор статьи.

Теперь, сетует Андрей Куш, газ на Украину будет поставляться из немецких и польских хабов с соответствующей накруткой цены. А ведь создание собственного хаба было вполне реальным — надо было лишь в досудебном порядке разрешить спор с компанией "Газпром" и привлечь к анбандлингу "Нафтогаза" операторов из Евросоюза.

В заключение автор отметил, что транзит является кормушкой для всех политических "элит". В Незалежной чиновники не готовы делать правильные поступки за обычную зарплату. Они работают не во благо страны, а лично для себя. В этом, по мнению журналиста, и заключена причина всех их неудач.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко оценил шансы в противостоянии за "Северный поток — 2".

Вернуться назад