• 03 августа 2021
Исторический долг Японии поможет России отбить желание у Токио требовать Курилы
wikipedia.org / СтаниславС / CC BY-SA 4.0

Корея столкнулась с территориальными претензиями Японии, речь идет о "возврате" островов в западной части Японского моря. Эту безлюдную площадь 0,2 км² Сеул включил в свой состав в 1052 году. Претензии Токио начались после того, как в конце XX века там было обнаружено месторождение газа. Но Сеул вспомнил, что во время Второй мировой войны японцы ссылали кореянок в военные бордели. А мужья женщин эксплуатировались на японских предприятиях, 70% которых функционируют до сих пор.

Сеул выдвинул иски в корейские суды с требованием компенсаций не только с правительства Токио, но и с частных корпораций. В итоге Япония выплатила порядка 2 млрд долларов. Из-за отказа частных компаний платить, суд арестовал активы Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Также на рассмотрении судов лежат дела об аресте активов нескольких десятков частных и госкомпаний. Поэтому Токио заморозил свои претензии, и даже пошел на уступки в экономической сфере.

Так Южная Корея поставила на место Японию, это может стать примером для России в вопросе Курил, убежден Городненко. Кроме исторических у России есть и юридические права на них. В 1951 году подписан договор об отказе Японии от прав на Южный Сахалин и Курилы, а в 2020 году в Конституцию РФ были внесены изменения. Согласно этим поправкам, запрещено отторжение российских территорий. Другими словами, вопрос о территориальной принадлежности Курил для России закрыт.

Более того, Москва имеет полное право требовать от Японии выплаты за ущерб, нанесенный советскому народу в годы Гражданской войны. Это 1 млрд золотых рублей, в современных ценах примерно 2,4 трлн рублей или порядка 32,5 млрд долларов.

Также Токио присвоило примерно 83 тонны золота (по состоянию на 17.905.2021 это более 225 млрд долларов или более 16,5 трлн руб.). Белогвардейское правительство хранило золото на депозитах в японских банках (это более 275 трлн долларов). В период с 1932 по 1945 годы Япония реализовала программу по созданию и применению биологического оружия. Этот факт был признан на международном уровне "преступлением против человечества". Поэтому Токио обязано компенсировать ущерб и в этой части.

Россия может последовать примеру Кореи и вспомнить об историческом долге Японии, предъявив репарационные претензии к Токио исками в российские суды, убежден политолог.

Ранее "НьюИнформ" писал о том, что социал-демократы Германии поддержали строительство "Северного потока — 2".

Вернуться назад