• 20 сентября 2021
)
В Латвии рассказали о провальном проекте США на территории Прибалтики
piqsels.com

Несколько дней спустя после крымского референдума в 2014 году в Прибалтике заявили о желании возродить проект BALTBAT, который предполагалось предложить Силам быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force). Однако в 2020 году он был закрыт без официальных объяснений. По мнению журналистов, прибалты не смогли договориться о взаимовыгодных условиях и разобраться, кто будет выполнять роль командующего объединенным батальоном, а кому достанется роль ведомого. В Латвии рассказали о провальном проекте США на территории Прибалтики.

"Это американский проект. Ничего прибалтийского там нет. Я неоднократно указывал, что американцы делают политику так же, как продают колбасу. То есть это маркетинг. Все, что сделано для одной прибалтийской страны, они потом переносят на все три страны. Они не видят различий между Латвией, Литвой и Эстонией и считают, что их элементарно можно согнать вместе, и они будут что-то делать. Но это не так", — утверждает латвийский военный эксперт Юрий Мелконов в комментарии для "Свободной прессы".

По мнению аналитика, перспективы каких-то совместных проектов в Прибалтике весьма сомнительны: неизвестно, где планируется разместить новые РСЗО, а также кто будет осуществлять командование подразделением и как можно справедливо распределить расходы на покупку и содержание систем.

Вернуться назад