• 25 июля 2021
Украина рассчитывает на участие в морском параде кораблей НАТО
facebook.com / Міністерство оборони України

В военном параде в Одессе на «день независимости» могут принять участие натовские корабли, чтобы убедить всех в том, что у Украины есть флот. Об этом изданию «ПолитНавигатор» рассказал политолог Всеволод Степанюк.

Он уверен, что на военном параде в Одессе акцент власти сделают именно на морском параде. По мнению эксперта, главная цель всего праздника будет заключаться в том, чтобы продемонстрировать миру, что у Украины есть собственные корабли. Для этого власти страны даже могут попросить об участии в параде зарубежный флот.

«Возможно, в этом параде примут участие и иностранные корабли. Конечно, пока сложно сказать, в какой степени украинская власть рассчитывает на достижение договоренностей об участии иностранных кораблей в этом параде», — сказал Степанюк.

Политолог Александр Семченко предположил, что на праздник к Одессе подойдут корабли НАТО. Он пояснил, что этот город является сейчас не только главным украинским портом, но и основной базой военно-морского флота страны. Поэтому именно Одесса лучше всего подходит для демонстрации украинской военно-морской мощи.

«Понятно, что пустят там каких-нибудь морячков, пустят там какие-нибудь кораблики. Вполне возможно, что придут кто-нибудь из НАТО — американцы либо, на худой конец, какие-нибудь болгары и румыны, чтобы показать: вот, надо с нами. Американцы нам подарили боевые катера, теперь нашим генералам есть ездить на чем на охоту в днепровские плавни. Они и кораблик на парад подогнать могут», — заметил эксперт.

Александр Семченко добавил, что если не американский, то румынский или болгарский корабль Киев заполучить на парад сможет. Он напомнил, что бывший президент Украины Виктор Ющенко отдал Румынии остров Змеиный и предложил его «отработать».

Вернуться назад