• 17 октября 2021
)
Эксперты рассказали о двойных стандартах Запада в деле Протасевича
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Осуждая «тоталитарную» Белоруссию за каждый ее шаг, Запад тем временем поощряет ее «демократичную» соседку Украину, прощая ей любые преступления. К такому выводу пришли эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru

Украина, Польша и Прибалтика закрыли авиасообщение с Белоруссией из-за инцидента с экстренной посадкой в Минске гражданского самолета авиакомпании Ryanair. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что произошедшее — «серьезный и опасный инцидент», а госсекретарь США Энтони Блинкен призвал немедленно освободить задержанного при проверке документов основателя оппозиционного портала NEXTA Романа Протасевича. В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила Белоруссию о возможности введения новых санкций.

Инцидент называют «актом государственного терроризма» и «угрозой международной гражданской авиации», и подчеркивают, что Александр Лукашенко якобы совершил что-то «из ряда вон выходящее». Однако, это не так, уверены аналитики издания. Они напомнили об операции, которую подготовили украинские и западные спецслужбы.

В 2016 году «Украэрорух» принудил направлявшийся в Минск самолет вернуться в киевский аэропорт и снял с рейса известного оппозиционного блогера Армена Мартиросяна. На записях переговоров пилота зафиксировано, что в случае отказа выполнять указания, Киев угрожал поднять в воздух боевой самолет.

Еще один инцидент произошел этой весной. 3 апреля в Кишиневе был похищен беглый украинский судья Николай Чаус вместе с охранником. По словам жены Чауса, охранника судьи сильно избили и бросили в канаву, где он потерял сознание. После возвращения охранника домой супруга судьи обратилась в правоохранительные органы.  

Позднее выяснилось, что Николая Чауса вывезли на Украину. Его местоположение до сих пор неизвестно. В интернете есть видео, где судью заставили публично опровергнуть факт обвинения: в ролике видно, что мужчина читает с листочка и сильно запинается.

Таким образом, Украина «наплевала» на суверенитет Молдавии, проведя спецоперацию на ее территории. Между тем, известно, что в Кишиневе решался вопрос об экстрадиции судьи и его бы вскоре все равно передали Киеву на законных условиях.

Журналисты напомнили, что на историю Николая Чауса на Западе тоже никак не отреагировали. Мы имеем дело с двойными стандартами: пока «тоталитарную» Белоруссию осуждают за каждый шаг, ее «демократичную» соседку Украину — поощряют, закрывая глаза на все преступления.

Вернуться назад