"
  • 19 мая 2022

Дзермант предрек крымский ответ Лукашенко на "авиационный удар" Евросоюза

Авиационные запреты ЕС вынуждают Белоруссию признать Крым российским и организовать полеты на полуостров. Об этом заявил политолог Алексей Дзермант.

Евросоюз запрещает белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве сообщества после инцидента с бортом Ryanair 23 мая. По мнению Дзерманта, данная мера знаменует начало нового давления на Минск со стороны Запада. Эксперт ожидает торговых и миграционных ограничений, но отмечает готовность белорусов отстаивать суверенитет после двух десятилетий санкций.

Надежды Белоруссии во многом связаны с Россией, которая также живет под санкциями, но имеет колоссальный запас прочности и усиливает свое мировое влияние. Дзермант заявил, что белорусы убеждены в способности выстоять под грядущей волной западных санкций, но только в союзе с РФ. Альтернатива этому для страны одна: превращение в аналог прибалтийской республики.

"Мы понимаем, что у нас есть большой брат и союзник. Да, Россия тоже переживает непростые времена. Но у белорусов есть убеждение, что вместе мы выстоим и все преодолеем. Мы не одни. Мы уверены в своей правоте, тем более когда с нами Россия", - сказал Дзермант.

Политолог считает, что наиболее болезненным для Запада и его постсоветских сателлитов станет крымский ответ Минска на внешнее давление. Санкции подталкивают Белоруссию к признанию российского статуса Крыма, а авиакомпании страны, в первую очередь "Белавиа", могут переориентироваться на полуостров, чтобы возместить часть потерь от закрытия Европы.

Особое внимание Дзермант уделил Украине, которая, по его мнению, сделала все для полного разрыва отношений с Белоруссией. Единственным вариантом для Минска при подобном раскладе является выстраивание единой политики с Москвой в отношении Киева. Помимо прочего, это предполагает признание Крыма российским.

"На мой взгляд вопрос признания Крыма давно назрел. Сейчас "Белавиа" запретят летать в Европу - а куда нам еще летать? В Крым. На мой взгляд, нужно организовать такие полеты. Это было бы частичной компенсацией убытков и сильным символическим жестом", - сказал Дзермант на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Ранее Дзермант рассказал, какую информацию Протасевич может озвучить белорусским правоохранителям. По мнению политолога, показания задержанного могут вскрыть не только реальных кураторов и спонсоров протестного движения, но и его "теневых" приверженцев в самой Белоруссии. Данный сценарий поставит крест на всем проекте Запада с "президентом" Светланой Тихановской.

Вернуться назад