• 24 июля 2021
Михеев объяснил, чего добиваются США отказом от санкций в отношении «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

С помощью новой тактики в отношении «Северного потока — 2» США хотят переманить на свою сторону Германию, чтобы потом использовать ее в противостоянии с Москвой. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев, передает «Пятый канал».

Отказавшись от части санкций в отношении газопровода «СП-2» , Вашингтон выбрал новую тактику, объяснил специалист. По его словам, этот «геополитический блеф» должен помочь американцам достичь своих целей.

В Белом доме понимают, что остановить реализацию «Северного потока — 2» они в любом случае не смогли бы, поскольку проект нужен странам Евросоюза, да и экономические санкции уже потеряли эффективность. Отменяя ограничения, США пытаются скрыть свое поражение.

«Они понимают, что газопровод будет достроен, поэтому им надо сделать "хорошую мину при плохой игре". Если бы они давили до самого конца, а "Северный поток — 2" все равно достроили, тогда бы это выглядело, как их поражение», — рассказал политолог.

Эксперт также обратил внимание на то, что с помощью новой тактики США рассчитывают сблизиться с Германией и другими странами ЕС, чтобы, переманив их на свою сторону, использовать в вероятном противостоянии с Россией.

«Сразу после того, как пошли слухи, что Байден готов отменить санкции против Nord Stream 2 AG, пришла новость, что американцы ввели санкции против каких-то конкретных российских компаний. Они тем самым показали, что "мы с европейцами, но против России". Это тоже попытка сделать хорошую мину при плохой игре», — заключил Сергей Михеев.

Ранее российский политолог Евгений Сатановский раскрыл способ, который поможет России достичь своих целей в переговорах с США.

Вернуться назад