Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спасатель назвал главную ошибку, которая зачастую приводит к гибели в воде

По словам Александра Зуева, когда человек начинает тонуть — главное не паниковать.
795 27 Мая 2021 10:41 Общество
Спасатель назвал главную ошибку, которая зачастую приводит к гибели в воде
Спасатель назвал главную ошибку, которая зачастую приводит к гибели в воде
Загрузка...

Когда человек начинает тонуть, существуют несколько способов самоспасения. Об этом рассказал начальник аварийно-спасательной службы ВОСВОД Санкт-Петербурга Александр Зуев во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН.  

«Если волн нет, вы плывете и, например, очень устали, а до берега еще далеко, то здесь ваша задача состоит в том, чтобы перевернуться на спину, широко расставить руки и ноги в позицию звездочки и отдохнуть. Если у вас отрицательная плавучесть и вы начинаете тонуть в этой позе, то нужно совершать активные движения ногами и отдыхать в позе на спине. Это поза самосохранения и отдыха», — объяснил специалист. 

Самое главное — не паниковать. Не стоит тратить все силы, чтобы быстрее оказаться у берега, добавил он. 

Спасатель назвал главную ошибку, которая зачастую приводит к гибели в воде

При наличии волн, тактика будет немного иная. Необходимо сделать глубокий вдох и принять положение медузы, опустить голову в воду и расслабиться. 

«Как только воздух начинает заканчиваться, выдыхаем, поднимаем голову в момент, когда нет волны, снова делаем вдох и опускаем голову в воду», — пояснил специалист. 

При появлении судороги, если свело икроножную мышцу, необходимо потянуть носок на себя. Как только боль пройдет, можно плыть дальше, отметил собеседник. 

Зуев назвал главную ошибку, которая может привести к гибели. По его словам, когда люди начинают тонуть, у них срабатывает инстинкт самосохранения. Они кричат, зовут на помощь, а в этот момент из легких выходит воздух, из-за чего тонущие быстрее идут на дно. 

«Поэтому ни в коем случае не нужно паниковать. Способы самосохранения есть: либо на животе, либо на спине остановиться, набрать много воздуха, полежать, отдохнуть», — заключил Зуев.

Ранее в «НьюИнформ»: синоптик рассказал, какое море нагревается быстрее остальных. По его словам, купальный сезон на Азовском побережье начинается в середине второй декады июня. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх