Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кедми назвал условие, при котором София Сапега будет отбывать наказание в России

Эксперт не отрицает, что она может получить и условное наказание.
6804 27 Мая 2021 11:13 Политика
Кедми назвал условие, при котором София Сапега будет отбывать наказание в России
Кедми назвал условие, при котором София Сапега будет отбывать наказание в России
Загрузка...

Москва делает все для того, чтобы права задержанной в Минске россиянки Софии Сапеги не были нарушены. Об этом сегодня сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Она также призвала не делать поспешных выводов о причинах посадки самолета Ryanair в Минске на основании эмоций. Захарова добавила , что российский консул получил доступ к Сапеге сразу после завершения необходимых юридических процедур со стороны Минска.

Израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с изданием «Sputnik на русском» обратил внимание, что у Сапеги есть теоретический шанс отделаться условным наказанием.

«Если будет доказано на суде, что она нарушила белорусские законы, то ее осудят. Трудно сказать, каким конкретно будет приговор. Но очень часто можно услышать такую формулировку, что «суд принял во внимание искренние раскаяния и содействие следствию». Поэтому Сапега теоретически может отделаться условным наказанием. Я, если честно, не знаком сильно с белорусским законодательством», - отметил он.

Кедми считает, что Сапега может отбывать наказание в России, но для этого у Москвы должны быть определенные договоренности с Минском.

«Где она будет отбывать заключение? Все зависит от того, есть ли между Белоруссией и Россией договоренности, по которым заключенные граждане этой страны или той страны могут отбывать наказание в стране, гражданами которой они являются. У Израиля, например, есть такие договоренность с другими странами. Но мне это не очень нравится. Израильские наркоторговцы, осужденные в США, так «впечатляются» происходящим в американских тюрьмах, что умоляют перевести их в израильские», - добавил эксперт.

Кедми назвал условие, при котором София Сапега будет отбывать наказание в России

Напомним, что задержанная россиянка является подругой Романа Протасевича — основателя Telegram-канала NEXTA, признанного экстремистским на территории Белоруссии. Суд арестовал девушку на два месяца по подозрению в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса Белоруссии.

23 мая в минском аэропорту экстренно посадили гражданский самолет Boeing-737 рейса Афины — Вильнюс авиакомпании Ryanair. По официальным данным белорусских властей, поступило сообщение о минировании борта, поэтому в сопровождении истребителя МиГ-29 его срочно посадили для проведения проверки. Позднее информация о минировании не подтвердилась. На борту находился один из основателей оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич, объявленный в розыск белорусскими властями.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх